有你们在身边,我们感到踏实安全

发布时间:2017年12月27日 新闻来源:灵璧县公安局 点击率:

“出现火情,能不能及时发现?”在合肥市之心城商场一楼的消防控制中心,安徽省副省长、公安厅厅长李建中向正在值班的商场工作人员询问。在得到肯定的答复后,李建中现场检查了火情登记表。

12月24日晚22时,李建中带队夜查合肥市区治安、消防和交通安全管理工作,看望慰问一线民警。当晚检查的第一站是城市商业综合体之心城,他对商场的消防安全进行了重点检查。每到一个楼层,李建中都仔细查看,认真询问,不仅打开了过道的消火栓进行检查,还走进餐厅的后厨随机抽查员工灭火器材使用技能等知识的掌握情况。“安全是企业效益的最基本保障,而企业主体责任的落实,是筑牢安全的基础,你们务必高度重视、警钟长鸣,加强消防安全演练,把消防培训作为员工培训第一课,切实提升防范应对火灾能力。”李建中对商场工作人员嘱托道。

“您好,请靠边停车,我们现在依法对您进行检查。”23时许,在杏花公园东门口,合肥市公安局交警支队庐阳大队和参与异地互查的含山县公安局交警大队民警联合开展酒驾、毒驾整治行动,正在对过往的车辆驾驶员进行酒精检测。虽然时值深夜,市区的过往车辆依然很多,气温降至零度,民警们的工作热情不减。据庐阳大队大队长王俊介绍,当晚他们大队在重点路段设置了三个查缉点,民警们工作一直持续到凌晨两点,确保节日期间群众出行安全。

“要保持严查严处态势,形成高压震慑,让‘酒后不开车’深入人心。”李建中在和开展查缉行动的民警一一握手后强调,“你们一定要配齐安全防护装备,科学设置警示标志,按照现场检查规范开展查缉工作,确保执法执勤安全。”

“查酒驾要坚持既要做又要说、公开执法,重在持续、久久为功,广泛开展宣传,不断提升教育、警示、惩戒的效果。”李建中和随行的交警总队负责人说到。

23时30分许,繁华的淮河路商业步行街,霓虹耀眼,游人如织,坐落于此的警务站和值班备勤的警车、消防车警灯闪烁,给人安全温暖的感觉。街面上,迎面走来的合肥市公安局特警支队警犬大队教导员李君和民警李奎正牵着警犬开展徒步巡逻,他们不时吸引着过往行人的目光。李建中一行来到步行街,仔细检查了公安民警、消防官兵执勤点工作情况。据了解,针对增长的客流,合肥警方提前谋划、科学布警,街面上有派出所、特警、巡防等多警种警力开展不间断巡逻。在和李建中面对面的交谈中,一名群众发自内心地说到:“这么晚了,街上还有很多警察,有你们在身边,我们感到踏实安全。”

当晚,安徽全省社会大局稳定、治安秩序良好,各项安保工作有力有效。全省公安机关出动巡防力量2万余名,67场大型活动安全顺利,未发生命案、较大交通事故和亡人火灾。