安徽:立体排查联勤联动 全面加强火灾防控

发布时间:2018年01月02日 新闻来源:灵璧县公安局 点击率:

为认真落实中央、公安部和省委、省政府就前一时期全国有影响的火灾事故批示指示精神,坚决遏制较大亡人火灾事故发生,安徽省公安厅近日发出通知,就进一步做好当前火灾防控工作作出要求。

全方位部署发动。结合本地冬季火灾规律特点,开展全面的形势分析研判,找准防控重点、薄弱环节和不放心的单位场所,出台排查整治实施方案,提出针对性的建议措施。要全面贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,举办一次培训班,召开一次约谈会,签订一份消防安全责任状,组织发动行业、系统集中开展火灾隐患排查整治,推动落实行业监管责任和社会单位主体责任。

加强立体式网格排查。对人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所、群租房、老旧住宅区、仓储物流场所、文物古建筑等开展消防安全专项检查,建立排查台账,逐一等级造册,逐一研判风险,逐一明确责任,逐一落实措施,切实掌握每类场所的数量、规模和消防安全状况。要推动安监、住建部门落实建筑工地施工现场的综合监管和监督管理责任,督促建设、施工、监理单位严格规范施工现场安全管理。要会同综治部门发动基层网格员加强对“小单位、小场所”的网格排查,落实网格管理责任。要联合文物部门加强文物古建筑消防安全检查。要以消防安全网格化管理为抓手,推动社会单位、社区物业服务企业等落实消防安全主体责任,将电动车存放、充电管理纳入常态化防火巡查、宣传教育的内容,广泛开展自查自纠。特别是要加大夜间巡查频次、力度,禁止用户私拉乱接电线,督促用户在安全区域停放充电,避免在人员密集场所或建筑内的门厅、过道、楼梯间等地方停放充电。各级消防部门和派出所要督促、指导火灾高风险场所,加强夜间巡查检查,科学制定应急预案并开展演练,确保一旦发生火灾能够及时引导人员疏散。

加强多警种联勤联动。各地消防部门和公安派出所要加大监督执法力度,强化“查、改、罚、封、停、拘”和“两案办理”等执法手段,严处重罚消防违法行为和屡查屡犯的火灾隐患。消防部门要加大对公安派出所的消防业务培训指导力度,共同开展消防监督检查。各地要组织消防、治安、法制、督察等警种实施联勤联动,开展联合执法,特别是圣诞、元旦、春节、元宵节期间要统一行动,集中开展大规模集中夜查行动,严管疏散通道出口,严控违章用火用电,严查违规留宿人员,确保重要节点消防安全。

开展全覆盖宣传造势。积极协调当地主流媒体,利用楼宇电视、沿街广告屏,滚动播放提示性的公益宣传和消防知识;对高风险场所,组织网格员、消防志愿者开展警示性宣传;对小单位、小场所从业人员和弱势群体,组织开展防火、灭火及逃生自救等消防常识教育;通过消防微信宣传矩阵,分级分类推送消防安全警示提示,切实增强宣传的广泛性、针对性、实效性。组织媒体跟踪报道隐患整改,集中曝光火灾隐患和消防违法行为,剖析典型火灾案例。组织对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人及重点单位负责人、管理人开展一次培训,培养消防安全“明白人”,切实提升消防管理水平和自防自救能力。

严格落实执勤备战。积极提请政府协调建设、市政、供水等部门对本地区消火栓、消防车道、消防通信等公共消防基础设施情况进行专项检查,摸清“欠账”并列入建设计划,限时完成。要严格落实值班备勤和全勤指挥制度,对人员密集场所、大型活动场所和油、电、气、暖等民生重点单位,开展实地熟悉和实战演练。要推进微型消防站建设,在加强建设、织密站点的同时,重点加强联勤联训和演练拉动,全面提升快速灭火处置能力。