暴雪来袭 民警总是出现在群众最需要的地方

发布时间:2018年01月08日 新闻来源:灵璧县公安局 点击率:

从1月3开始,安徽多地遭遇暴雪天气,厚厚的积雪使道路交通受到严重阻碍,群众出行遇到困难。关键时刻,安徽各地公安机关始终坚守岗位,尽职履责,为群众安全保驾护航。

雪地巡逻遇急诊  警车护送至医院

1月4日17时许,金寨警方组织巡逻执勤小组巡逻至老城区南溪路时,见一名小男孩在向过往的机动车频频招手示意。此时,路面已被厚厚的积雪覆盖,天空还在不断地飘着雪花,过往的机动车本来就稀少,男孩没有拦停机动车,急得直跺脚。民警见状后,立即停车上前问个究竟,男孩见到有警察过来,焦急地说到:“警察叔叔,快来救救我妈妈吧!我妈妈快不行了。”他边说边指着不远处的路口,一名身穿淡黄色羽绒服的年轻女子正在蹲着。

民警一行人急忙来到该女子身边,询问是怎么回事,该女子吃力地抬起头,满脸惨白,嘴唇发紫,双手紧摁腹部,哽咽地说:“我不行了,我要上医院。”民警小心地将该女子扶上警车。通过男孩了解到,女子中午腹部剧痛,丈夫在外地一时赶不回来,打了120电话,但是由于其住的地方处于偏僻小巷,积雪冰冻,救护车无法上来,于是男孩独自搀扶着妈妈来到大路,向过路车辆求助。

为缩短救治时间,在护送途中,巡逻民警根据该女子的腹痛情况,电话询问县医院该类病情诊断的具体楼层。到了医院后,民警迅速将女子扶到七楼看急诊,同时电话联系其丈夫,此时,该女子丈夫已经赶到了医院楼下。巡逻民警与急诊医生将一切交待妥当后,才放心地离开医院,又投入到工作岗位。

积雪压塌厂房 民警匍匐雪堆救助伤者

1月4日清晨,淮南市某供应站库房顶棚被大雪压塌,当时值班职工正在巡查库房,由于反应不及,被大雪压塌的顶棚木板砸倒在地。受伤后,王某拼命向外面发出求救的声音,正好被刚下夜班路过的孙某听见,孙某赶紧掏出手机拨打了报警电话。

5时40分左右,淮南市公安局淮舜分局驻谢桥治安大队民警接到报警电话后,一边拨打了120急救电话,一边火速赶到现场组织救援。民警手持铁锹卧身进入被大雪压塌的厂房内,匍匐爬到受伤的职工王某身旁,先是用自己的肩膀顶起顶棚的木板,然后用铁锹将周围的积雪清除,把受伤的孙某从压塌的木板中慢慢拖至安全地方。经过半个多小时紧张有序的救助,孙某被120急救人员接到医院救治。

事后,民警又前往医院询问孙某的受伤情况,得知孙某只是左腿被压骨折。孙某对民警的及时救助表示了衷心的感谢。

七名工人雪夜被困 民警徒步开展救援

1月4日,六安市裕安区石婆店乡境内突降暴雪。当晚20时15分,某施工队一行七人施工完毕,途经石婆店镇三号站附近遭遇大雪封山,加上人生地不熟,人车被困!施工队当即向110报警求助。

险情就是命令,六安市公安局裕安分局石婆店派出所启动应急预案,所长立即组织民警前往救援,并第一时间向石婆店党委政府汇报,请求做好后勤保障工作。派出所民警带着铁掀、强光手电赶去施工队被困地点。现场距派出所有近9公里远,只有一半的道路警车勉强可以通行,另外4公里多全是山路,还有多处被大雪压断的树木横断拦截,民警只能徒步前行。路上的积雪足有40厘米厚,民警一边用铁掀开路,一边移开断木,深一脚、浅一脚,步行近两个小时赶到现场。终于在5号零时许,民警将被困的人员和车辆带到镇上,并领着饿了七个多小时的施工队员赶到食堂吃上了早已备好的热馒头和面条。随后,民警将他们送到当地宾馆休息,5号上午,施工队安全返回。